?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ай да Пушкин, ай да театр-цирк: «Сказка о рыбаке и рыбке» от «Монгольфьери»
itditpspb

На днях на утреннике пятилетнего сына представляли несколько сказок Пушкина, среди которых, конечно же, за пару минут уместилась и о старике и рыбке. Поэтому идти на эту сказку с ограничением 8+ в формате полнометражного спектакля да ещё и от театра-цирка( было несколько... волнительно)



О том, что в  «Монгольфьери» владеют разными выразительными средствами понятно с самого начала:

Техника развертывания текста на 6000 символов (да, посчитал) в полуторачасовое представление была предъявлена сразу - каждая строчка, каждое словцо тщательно обыгрывались и развивались в такие степи, о которых Пушкин, конечно, не помышлял. Да, в таком ритме несколько теряется эпичность и поэтичность, но, нельзя не впечатлиться здоровой фантазией авторов-исполнителей (если конечно вы не специализируетесь по ортодоксальному нашему всему).


Иными словами, даже в таком, до состояния молитвы всеми заученном произведении нашлась масса возможностей для отыскания новых смыслов и образов. Разумеется, в качестве игры. С игры всё и начинается в этом спектакле - и к игре в Рыбака и Рыбку приходят далеко не сразу, а перед этим успевают поиграть еще во много разных с использованием незатейливого, но многофункционального реквизита.


[+2]






Простота реквизита тут тоже в кассу спектакля, работающего на чистой фантазии. Часть аллюзий, конечно, понятна и смешна будет скорее взрослым, однако же дети, безусловно, отлично воспринимали саму возможность игры (и опять припоминаю напряженные лица детей на "пушкинском" утреннике, боящихся сказануть что-то не по тексту).


По мере сил детей вовлекали в представление


, кому-то удалось оказаться на сцене, а кто-то, увы, такой возможностью не воспользовался. Будущие юные зрители - спасайте рыбака, когда он просит об этом! А то очень грустно он тонет.

Рождение Венеры Рыбки из пены морской оберточной бумаги:


Рыбка представала в разных видах:




Присутствовали танцы:



[+1]

...  и трюки:




[+2]





До глубины души поразила меня сцена с безумием Старухи. Не зря вели к ней так долго:



После спектакля детям дали прикоснуться к прекрасному в виде реквизитной бумаги, чему те были очень рады:


... и повторили некоторые сцены из спектакля:



В довесок к спектаклю в АртМузе (где он и проходил) можно приобщиться к искусству художинка Васи Ложкина:


[+1]





Итого: рекомендую тем, кто любит Пушкина, не настолько сильно чтобы не упасть в обморок от некоторого переиначивания. Ну и, конечно, тем, кто ценит веселье и фантазию. Несмотря на камерный состав в лице Ларисы Маркиной и Александра Ленина на сцене происходит довольно буйное действо.

Театр-цирк Монгольфьери: https://vk.com/mongolfieritheatrecircus (бывали мы на их шумном спектакле "Рио-Рита"

Пространство Театральная Долина: https://vk.com/teatr_dolina

Творческий кластер АртМуза: http://artmuza.spb.ru/, что находится на В.О.

Благодарю за наводку alex_anv и spbblog!


Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.