itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Categories:

Прежних ошибок груз (200): Киллер Джо в Театре Малыщицкого

Должен объясниться за название поста. "Киллер Джо" в постановке Петра Шерешевского, несмотря на совсем не пахнущее русским духом название - оказывается наскозь пронизан российского разлива мороком. От "Плота" Лозы в саундтреке через нарочно не придумаешь реальные цитаты с 1го канала про "россияне живут короче, но веселее" и до отсылок к Грузу 200 Балабанова. Балабанову, собственно, спектакль и посвящается, о чем мы узнаем из титра в конце.



Но вернемся к началу истории, где ничего такого вроде бы не предвещалось. Американский провинциал задолжал денег с чем и является (не впервой) в отчий дом:


Все действо, надо заметить, разворачивается на специфическом сценическом пространстве театра Малыщицкого в виде очень вытянутого прямоугольника размером где-то 3 на 10 метров. Зрители сидят по одной из длинной сторон.
Несмотря на такую малую глубину мизансцены умудряются выстраиваться в несколько планов, в том числе благодаря интересным ходам с полупрозрачными тюлями и проекциями.



Близость к залу не мешает актерам играть в довольно откровенном виде.


С их персонажами сближаться вряд ли кому захочетлось бы - с ходу они начинают обсуждать убийство матери/бывшей жены ради страховки - оставив все моральные вопросы за скобками своего образа мыслей. По этой причине и возникает "Киллер Джо" - он же местный коп, подрабатывающий убийствами. Даже так он выглядит весьма выгодно на фоне остальной семейки, но, впрочем, столь же быстро обнаруживает зрителю свои изъяны.






И снова к минималистичной сценографии - передний план заполнен коричневыми (пивными, видимо) полторахами, которые символизируют то ли грязь, то ли алкоголизм провинциального дна.



К этому моменту американская провинциальная реальность парой приемов довольно бесшовно трансформируется во вполне себе российскую, и вот уже коп предстает в кителе Росгвардии.



Он, собственно, пришел по душу (вернее, тело) сестры главного героя - которую решают отдать ему в качестве "аванса" за убийство.



К этому моменту, помимо омерзительных черт, все герои успевают продемонстрировать и кое-какие, вызывающие сопереживание. Сопереживать сложной картине отношений между ними (а также некоторой триллер-составляющей) зрителю и предстоит. Должен заметить, что весь небольшой актерский ансамбль с блеском со своими ролями справляется - несмотря на некоторую остраненность исполнения, введеную в режиссуре.


[+1]


Не дают погрязнуть в суровой чернухе хорошая доза черного юмора и абсурда:



Резюмирую: спектакль считаю очень удачным, режиссура, да и сам материал - на грани, но при этом не сваливаются ни в китч, ни уныние. Постановка решена хоть и весьма минималистично, но вместе с тем и очень изобретательно.

Ближайшие спектакли ищите в афише театра Малыщицкого.  Пожалуйста, приходите заранее, планировка зала не слишком снисходительна к опоздавшим)

[титры]

Благодарю 2dar и spbblog за приглашение!

Tags: Малыщицкого, СПб, киллер Джо, куда пойти, отзыв, рецензия, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments