itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Category:

Завтра была реконструкция: "За Ленинград! Освобождение Красного Села"

75 лет Победы. Остались ли очевидцы, да еще и в здравом уме? Вопрос риторический. Но что точно можно сказать: количество желающих вспомнить о тех событиях более, чем велико. Среди них - и профессиональные "вспоминатели", иначе говоря - реконструкторы, не только сами глубоко погружающиеся в разные аспекты войны, но и дающие возможность другим желающим увидеть своими глазами - не войну, конечно, но весьма правдоподобное её изображение. Клуб реконструкторов "Красная звезда" готовит масштабную реконструкцию, посвященнную 76-й годовщине снятия блокады. 19 января они представят сцену сражения за  освобождение Красного Села.


Побывал на площадке, где и развернутся "боевые" действия, фото ниже. О происходящем посчастливилось услышать авторскую экскурсию от Павла Бараненко, режиссера реконструкции:

Действительно, не готов оценивать точность информации, но однозначно рассказ получился доступным, воодушевляющим и весьма интересным.

На поле, ожидаемо, масса военной техники:

Легкий танк:

Как я понял, есть разные подходы к реконструкции. Павел и товарищи склоняются к приоритету лучшего состояния техники перед её оригинальностью. Действительно, "ископаемые", например,  танки, хоть и ближе к истории, но в  из-за ненесенного ущерба, ржавчины, времени совсем не выглядят так, как реально смотрелась техника в годы войны. Более смелый подход к заменяемости деталей позволяет экспонатам отлично выглядеть, быть на хорошем ходу, на них можно залезть зрителям, в конце концов. Тем не менее масса деталей являются оригинальными, боевыми, ну а многое берется с исторических, но не боевых остатков, "эха войны".



Гордость реконструкторов - недавно обретенный легендарный  Т-34.

Корпус танка привезли октуда-то из Восточной Европы, где его - бывший памятник списали в утиль:

Это танк, кстати, и надымил-начадил, почище всяких спецэффектов. К тому же выхлопы оказались весьма удушливыми, почти оружие! Вообще, даже недолгое пребывание на месте реконструкции, в холоде, грязи уменьшает желание "повторить", коль скоро у кого-то такое имеется, даже если вдобавок просто мысленно добавить военные походные реалии. Хотя, безусловно, очень познавательно, за что опять же хочется поблагодарить тех людей, которые воссоздают исторические события, и, очевидно, не обходятся без большой доли энтузиазма.



Самоходная установка:

Танк потребляет немало солярки, интересно, можно ли загнать его на колонку, или заправляют исключительно при помощи канистр?:

Немало внимания в своей "лекции" Павел уделил не только боям, но и организации тыла и ремонта техники, что, безусловно, было неотъемлемой частью Победы и близко и понятно самим реконструкторам:

Так, на поле сконструировано простое но эффективное "историческое" приспособление для полевого ремонта башни танка. Этот подъемник воспроизведен по архивному фото:





Присутствующих покатали на танке.  Если я правильно понял, такая возможность будет и на самой реконструкции. За деньги, но, впрочем, иначе образовалась бы слишком большая очередь.





Даже один едущий танк выглядит впечатляюще. Но основное действо развернется 19 января. Будет, воссозданный по свидетельствам "настоящий" бой с холостыми залпами, в результате которого и было освобождено захваченное Красное село и очищены высоты, с которых стреляли по Ленинграду.



Страница события «ВКонтакте»: заленинград.рф
На странице мероприятия есть информация о подвозке. Автомобилисты могут припарковаться и на месте, но не уверен, что это будет просто из-за наплыва желающих. Одевайтесь теплее, все происходит в чистом поле!

19 января 2020 года, открытие выставок в 12:00, начало боя в 13:30
МЕСТО: Гатчинское шоссе 54, Красное Село
[титры]
Благодарю upsya и spbblog за приглашение!
Tags: Ленинград, вов, война, красное село, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment