?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Живые полотна в Люмьер-холле (Москва): отзыв и фото
itditpspb
В Люмьер-холле (б. Центр фотографии Люмьер) проходит выставка "Живые полотна". За основу взят ставший популярным формат с движущимися картинами.

IMG_0491




[бубубу]Причина популярности понятна - считается, что на картины классиков надо смотреть, но, конечно, никого пинками не загонишь в галереи, а тут - пожалуйcта.

Я не вижу веской причины для того, чтобы показывать картины с проекторов. Раз: разрешение заведомо хуже оригиналов/репродукций. Два: значительную часть ценности используемых картин составляет факт оригинальности - не за этим ли ходят в музеи при наличии интернета?

По этой же причине - ценность оригинала - невозможны существенные изменения в картинах. С другой стороны, возможность что-то изменить - это единственное оправдание формата. Ситуация патовая.

Поэтому изменения вносятся по мелочам - ну упадет яблоко с дерево, ну кто-то моргнет, ну колыхнутся волны. Иначе как приколом это не назовешь. Опять - предполагается, что о люди не за тем смотрят на картины классиков.

Тем не менее и вопреки - формат работает и популярен: выставки тех или иных живых полотен множатся как грибы.  Это понятно - считается что т.н. классику надо смотреть/слушать (и желательно наслаждаться). Так как на практике у большинства это сильно расходится с теорией - то народ с радостью несет деньги в кассы, в надежде за раз и успокоить зуд к окультуриванию, и посмотреть на те самые приколы.

Я не слишком знаком с жанром, наверняка есть и достойные работы - сразу вспоминается очень уместная анимация пейзажей в заставке погоды на Культуре. Часто на этой почве пасутся и предствители современного искусства, у них задача обратная - внести такой авторский жест, чтобы смысл оригинала радикально поменялся. Можно бы вспомнить и  мультфильмы (и фильмы), вдохновленные живописью - но это уже слишком далеко от пакетного подхода, применимого  на "живых" выставках, который можно обозначить как "картины плюс (улучшенные! теперь они движутся!).

На таких выставках, повторюсь, единственный разумный ход - это анимировать небольшие детали, не внося сильных изменений в классические композиции и сюжеты.



Создатели "живых полотен" в Люмьере не стали даже затруднять себя анимацией деталей - а просто сделали из картин слайд-шоу методом пан&зум.
Подобные слайд-шоу вы можете сделать за три клика самостоятельно, например в Гугл Пикасе.

Для детей и примкнувших - формат подходящий:  на движущиеся под музыку картины многие малыши смотрят с большим интересом.  Родители, в свою очередь, умиляются, от того что их чада впитывают классику, сидя в бинбегах или, как Ева (5), пританцовывая.

IMG_0483

Картины иногда подобраны по сюжетам, иногда по художникам, итого 45 минут видео, спроецированного на все доступные поверхности. Будьте осторожны, не споткнитесь (как большая часть входивших в темный зал) о непонятного назначения порожки на полу.

Вывод:
Как художественная выставка мероприятие несостоятельно - слишком вторично, слишком неизобретательно. Поэтому не очень понятен резон брать 600р. за билет со взрослого посетителя (который здесь нужен только для сопровождения детей, тоже идущих по билетам).

IMG_0482

Ну а детям здесь будет чем заняться и довольно надолго. Кроме "живых полотен" здесь есть много не шибко оригинальных, но всегда работающих детских развлечений, которые вы уже встречали в других детских местах  - сухой бассейн, магформерсы, кинетический песок, куклы, машинки, самоходные лошадки, качели, место для рисования и т.п. Это хорошее дополнение, особенно для Глеба (2.5), который из зала с проекциями быстро сбежал, а тут нашел себе занятие.

IMG_0458

IMG_0450

IMG_0464

IMG_0465

Взрослые же смогут почерпнуть много идей о том как из Икеа и других подручных , бюджетных средств создавать милые детские интерьеры.

IMG_0497

Если хотите сэкономить, то с похожим результатом можете сходить в большой магазин игрушек, а после показать им на экране что-нибудь с ютюба по запросу "художники музыка". Также посмотрите и чудесный кукольный мульт про Элли в стране Оз, который показывают во втором кинозале Люмьера. Элли здесь поддерживает  мотив дороги из желтого кирпича(зачеркнутого) ковролина, проложенного через холл. Ну а если вопрос экономии не стоит - то приводите детей развлечься сюда, дополнительных взрослых брать не обязательно.

если только они не хотят пострелять из лука с присосками

Из парковок есть платная (100р / час) прямо напротив, городская платная у (адрес), если не хотите въезжать на тесный остров - ищите место у ХХС или у Болотной площади.

Отражение храма ХХС на парковке у Люмьер-холла

Общественным транспортом от м.Кропоткинская

Адрес: Берсеневский пер., д. 2, стр. 1

Благодарю за приглашение сообщество mosblog
Подробности на сайте выставки: http://www.art-kid.ru/ и пространства http://www.lumierehall.ru/

Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.