itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Мафия смертна: жестокие игры блогеров

Golden Garden Boutique Hotel, Vladimirski, hotel, red toge statue, rome, saint-petersburg, Владимирский проспект, Петербург, отель, римская статуя в красной тоге


Получил ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ - поиграть в "мафию"

Приглашение поступило от сообщества spbblog и интеллектуального клуба Incognito


1. Игра прошла в бутик-отеле "Золотой сад" (Golden Garden) на Владимирском, 9

Да, этот отель называет себя бутиком. Хоть в нём и не продаётся модных сумок с сапогами. Подразумевается, конечно, сочетание эксклюзивности и камерности.


2. Рисунок над умывальником мужского туалета бутик-отеля ("die" как бы намекало, что игра будет жесткая, но переводится это все же как "Возвращение домой")
  old pencil painting, старинный рисунок тушью и карандашом
Пользуясь случаем, присутствовавшим  феминисткам напоминаю: плюмаж - всего лишь головной убор из перьев. Спасибо, что напомнили про кабаре - такие напоминания не могут огорчать! Но упреки в сексизме переадресую дамам, родившим эту ассоциацию. И, кстати, идея с ассоциациями для меня стала чуть ли не самой ценной находкой вечера!

3. Сразу по окончании подзатянувшейся репетиции свадьбы(!) в зал ресторана с мраморным небом запустили наши команды и начали игру.
  blue, chandelier, circle, круг, люстра, потолок, синий
Не буду рассказывать о том, как это было интересно, (но да, это было интересно!). Лучше воспользуюсь возможностью, чтобы порассуждать о  волнующей меня теме механики игр.

4. Как известно, секрет хорошей игры состоит в двух условиях - возможности легко начать и бесконечно совершенствоваться (и хороший антураж - добавляет клуб Incognito).
  Клуб Инкогнито и спбблог сделали предложение от которого нельзя отказаться - поучаствоать в игре в мафию.

Такое сочетание, есть, например, в покере - потому-то он и стал, фактически, интеллектуальным спортом. Каждый может примерить эти два условия к своим любимым играм. И примерив - осознать, что независимо от самой игры секрет общий - легко понять, трудно стать лучшим.


По этой причине не идут дальше междусобойчиков настольные игры. Некуда двигаться, правила таковы, что вариантов прохождения относительно мало. По этому же, второму критерию, меня не слишком волнуют всякие "одноразовые" развлечения - типа прыжков с парашютом. Тут уже проблема не в том, что легко достигнуть потолка (ждем шуток про потолок парашютистов), а в том, что сам процесс слишком трудоемок.

5. Арт-директор клуба Вероника Петровская

Правила игры в мафию очень просты. База детективная: а) "мафия" тайно стреляет в "мирных жителей" б) "мирные жители" вычисляют "мафию" голосованием. Дополнительный бонус - саспенс наблюдателей, по хичкоковской формуле: "зритель знает об опасности, о которой не знает герой".

Со вторым пунктом - сложнее. Чтобы совершенствоваться - надо иметь некий набор игровых ходов для оттачивания. До игры, устроенной для нашего сообщества интеллектуальным клубом Incognito, я таких ходов не находил. Не хватало точек опоры, чтобы строить стратегию.

Единственный пункт, из которого я пытался делать выводы -  что мафия, действуя сообща, коррелирует своё голосование. По факту, обладая ординарным мозгом (вроде моего) уследить за этим сложно - слишком много входящей информации, слишком мало времени на фиксацию и анализ. Пытаться "читать мысли" - можно. Этим и занимаются многие игроки. Не чтением т.е., а попытками. Но практика игр, со временем, разубеждает в перспективности метода всех игроков, за исключением тяжело зараженных Баадер-Майнхофом.

6.  Оказалось - разработанные стратегии существуют. В этом смысле познавательно столкнуться за одним столом с игроками более высокого класса

В данном случае этобыли девушки из Incognito, а именно Света, Лена и Вика,  и они так подняли градус игры, что я даже забыл их сфотографировать). Выяснилось, например, что "мирным жителям" полезно пытаться объединиться. Даже под риском ошибочно объединиться с "мафией" (чему "мафия", безусловно будет рада). Даже так это выгоднее, чем не верить никому (стандартная линия начинающего).


А например, привычка оправдываться (снова - обычное поведение дилетанта в "мафии") - просто вредна. Конечно, чтобы узнать это достаточно загуглить "стратегия и тактика игры в мафию", но для освоения все-таки нужны увлеченные партнеры.

7.
 Мафия смертна Клуб Инкогнито и спбблог сделали предложение от которого нельзя отказаться - поучаствоать в игре в мафию. mafia game, masque, игра в мафию, маска
Регламент полезен - за ним-то и следил ведущий Иван. После практики домашних игр в "мафию", где сумбур в стратегии накладывается на сумбурный ход игры - оказалось, что с четким регламентом играть интересней и спортивней, даже при том, что может возникать чувство несвободы. Ну и, разумеется, реквизит, музыкальное оформление и харизма ведущего Ивана не давали заскучать тем, кому спортивный аспект не столь интересен, как мне.


8. А еще важней всего перечисленного (для спортивного интереса покера мне вполне достаточно) - то, что за игрой все наша разношерстная команда весело пообщалась и узнала друг друга поближе.

И дружеская атмосфера, кстати, помогает выживать! Наглядным примером послужила опытный игрок Вика - она предсказала мафию уже на первой минуте игры, но СДЕЛАЛА ЭТО БЕЗ УВАЖЕНИЯ к другим игрокам. Результат - "казнь" голосованием на первом же круге.


9. Спасибо за компанию ta_samaya, veronika_stef, dolce_duo, nardilka, dymchataya, pyati (на фото), anatolij_921, solnceva_lolik, sancho571, crazy_mapple, deepwell, rickytrane и тем, кого забыл вписать, а также Паше upsya за приглашение!


Кстати, с помощью Клуба Incognito можно сыграть не только в Мафию - они проводят в Петербурге самые различные мероприятия, в том числе и интеллектуальный турнир «Царь горы».

Tags: golden garden boutique hotel, incognito, Мафия, Петербург, блогеры, игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment