itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Category:

Открытие второго "Светлого города": центра для детей с ДЦП, аутизмом и задержкой развития

IMG_2008

1. 28 -летняя Надежда Самойлова, многодетная мать, открывает уже второй детский сад для особых детей.
IMG_2188

Старший и младший ребенок Надежды здоровы, а у Лесаны трудный диагноз - ДЦП, детский церебральный паралич. Первый "Светлый город" Надежда задумала именно тогда, когда Лесю отказался принять государственный детский сад. Надежде предлагали сдать дочь в интернат, но она отказалась. Таких детей принимают на "досмотр" - где они пребывают в лежачем сосстоянии. Между тем, именно для "церебральников" критически важна постоянная, планомерная двигательная нагрузка.

(Сразу хочу извиниться перед родителями  - не знаю, как правильно называть таких детей, чтобы никого не обидеть. Особенный, "ангел" (бытует и такое название), больной, инвалид, с ограниченными возможностями? В любом случае пишу я только с самыми добрыми намерениями.

2. Ребенку с ДЦП необходимо помогать принять правильное положение тела
IMG_2068

3.
IMG_2192

Первое отделение Центра, у метро "Кировский завод" успешно работает уже несколько лет, а новое открывалось в центре, на Можайской, 49. Но, кажется, ненадолго. Пока готовился материал - поступили новости о том, что сад ищет новое помещение. Не будем выяснять причины, но факт остается фактом - вся жизнь детей-инвалидов наполнена разного рода отказами.

4. Надежда приветствует гостей и рассказывает о педагогическом коллективе
IMG_2080

Даже если (несмотря на настойчивые предложения) родители не отказываются от своих детей - последствия такого решения связаны с с немалыми сложностями. Проблемы с детскими садами, лекарствами, тренажерами. Как будто бы мало трудностей с воспитанием особого ребенка - но к ним добавляются ещё и бюрократические препоны. А любое промедление приводит к регрессу, потере так нелегко дающихся достижений.

5. У Даши серьезные проблемы со зрением, тем не менее на яркие цвета она реагирует
IMG_1992

6.
IMG_1993

Для детей с диагнозом ДЦП, жизненно необходимы, например, т.н. вертикализаторы - устройства, в буквальном смысле ставящие их на ноги,  и дающие необходимую нагрузку для формирования костей. Устройство дорогое, а получить даже самый кондовый вертикализатор от государства - задача непростая.

7. Мальчик не хотел расставаться с чем-то похожей на себя куклой Буратино
IMG_2031

8.
IMG_1996
Мне, отцу двоих "нормальных" детей, понятно, что несмотря на всю радость, которую они приносят - порой хлопоты утомляют, а заботы и расходы требуются немалые. А ведь материальные расходы на ребенка-инвалида в среднем в 3 раза выше, чем на на содержание здорового. Стоит ли говорить о размерах эмоциональных трат?

9. Особенным детям очень важна двигательная и сенсорная стимуляция
IMG_2066

10.
IMG_2190

Я знаю, родители детей с ограниченными возможностями не любят, когда их жалеют.  Им нужна помощь и содействие. В этом смысле, то, что делает Надежда и её помощники в "Светлом городе" - действительно, то немногое светлое, что ждет детей, которым жить труднее остальных.

11. "Петрушка" Юлианна приехала из Выборга, чтобы провести праздник
IMG_2042

12. "Похож на маленького сонного гномика" - да, строки этой незамысловатой песни очень подходили к приведенным ребятам
IMG_2099

Детей-инвалидов, кстати, больше чем может показаться. По данным на 2005 год на учете стояло 593т. детей-инвалидов, это 2% всех детей России. Из них с болезнями нервной системы, типа ДЦП, как у Леси - от 16 до 35% в зависимости от региона.

13.
IMG_2127

14.
IMG_2177

Эти цифры мало коррелируют с нашими обывательскими ощущениями  - мы не замечаем таких детей. Как правило, они замкнуты в четырех стенах, ограничены в перемещениях на улице. Как из-за физических трудностей, барьеров среды, так и из-за понятного желания родителей ребенка не афишировать свои трудности.

15.
IMG_2136

16.
IMG_2178

А даже и сталкиваясь с подобными случаями - не проще ли всего обывателю скорей о них забыть, махнуть рукой, сказать "не мои проблемы"? Тем не менее, практика работы "Светлого города" показывает, что при полноценных специализированных занятиях многие проблемы разрешимы. Дети, на развитие которых уже не возлагали особых надежд, после занятий в Центре открывались с новой стороны. Особенно прогресс заметен в первые месяцы занятий. Некоторые воспитанники центра уже выросли и пошли в школы.

17.
IMG_2056

18.
IMG_1988

В детском саду Надежды Самойловой принимают детей со всеми диагнозами (за исключением опасных для одногруппников). Здесь с ними занимаются 7 специалистов, есть индивидуальные занятия, дети всегда под квалифицированным присмотром. Общение со сверстниками с другими диагнозами также помогает детям увидеть отклонения в своем поведении и скорректировать их. Группы небольшие, до 6 человек.

19. Младший ребенок Надежды оценил мягкое ковровое покрытие одной из комнат Центра. Особенно важно это для детей, испытывающих двигательные трудности.
IMG_2163

При этом центры - некоммерческие, плата сравнима  с простыми, неспециализированными частными детскими садами (при несопоставимых расходах). Родителям содержание ребенка обходится в 2 раза дешевле чем собственными силами. "Светлый город" не получает государственной помощи и не является коммерческой организацией - все собранные и пожертвованные средства идут на работу сада. А кстати, на содержание одного ребенка в интернате (на 2005г.) государством выделялось около 14-20тр.

20.
IMG_2148

21. На открытии ребят и их родителей развлекали сказочным представлением и угощали сладостями от дружественной организации. Все вместе раскрасили символический ключ к новому центру.
IMG_2069

22. ... а некоторым удалось и потанцевать
IMG_2106

В дальнейших планах Надежды, помимо воспитания троих детей и работы над специальными детскими садами - создание тьюторских курсов по сопровождению ребенка-инвалида в школе. Теоретически, закон об образовании гарантирует особенным детям право на учебу. Но на практике они часто сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Тьюторы, сопровождая ребенка в школе, помогают его интеграции и обучению.

23. Старший сын Надежды - Ратислав в этом году пошел в школу, но не забывает помогать маме ухаживать за своими и чужими детьми.
IMG_2151

24. Хотя "чужими" - не очень уместное слово в уютной семейной атмосфере Центра. Все дети получают здесь свою долю теплоты и внимания.
IMG_1994

В садике работают  логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог, инструктор ЛФК, массажист, реабилитолог.

25.
IMG_2090

При поступлении составляется «Индивидуальный образовательный маршрут ребёнка». Особое внимание уделяется сильным сторонам ребенка, дающим ему возможность для самореализации. Также упор делается на коррекцию отстающих, неразвитых умений.

26.
IMG_2141

В саду много помещений для индивидуальной работы и занятий в малых группах, в том числе зал для лечебной физкультуры, сенсорно-музыкальная комната и так далее.

27.
IMG_2171

28.
IMG_2169

29.
IMG_2189

Информацию о работе Центра можно найти на сайте и в группе вконтакте. Вконтакте или по телефону можно задать дополнительные вопросы, получить консультации и найти подходы к решению своих проблем.

30. Даша и её мама отлично понимают друг друга
IMG_2010

Первое отделение "Светлого Города": центра развития и реабилитации для детей с ДЦП, аутизмом и ЗПР находится по адресу: Адрес: Санкт-Петербург, ул. Зайцева д. 41, БЦ «Румба», м. Кировский завод.

О расположении второго филиала будет объявлено дополнительно.

Телефоны: 8(812)612-20-69, 8(911)279-30-29
Tags: Светлый Город, дети, реабилитация инвалидов, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments