itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Categories:

Сказка наоборот: "Две Яги" в Театре Паниной

Идеально, когда дети и родители получают удовольствие от какого-то занятия. Но, даже если его получает кто-то один - это уже неплохая ситуация в нашем неидеальном мире. С такой несвежей мыслью я и вел детей на спектакль Театра графини Паниной "Две Яги".

Ничто не наталкивало на мысль, о том, что спектакль понравится мне. Помилуйте! Театр графини? ДК Железнодорожников?? Тамбовская улица??? Режиссер Истомин???? Две Яги????? 3+??????
"Ну здрааасьте" - раздалось за спиной. Какая-то тетушка преклонных лет решила, что я перегораживаю ее ребенку обзор, хоть это было и не так. Я снял Глеба с колен, пересел и приготовился терпеть...
IMG_4529

Спектакль оказался ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ! Не могу адекватно описать ни словами, ни фотографиями. Жанр: балаган, чуть ли не капустник. Наверное, если бы ребята перегнули палку - получилась бы дурная версия "Осторожно, модерн". Но баланс соблюден. Актеры работают точно, тонко, казалось бы несовместимо с упомянутым жанром, но в этом-то и прелесть. И если бы не слишком уж прекрасный текст - можно было бы подумать, что перед нами импровизация - так живо играют.
IMG_4534

Качество текста, кстати, оценил не только я. Пьеса довольно популярна, есть несколько постановок. Тем более удивительно, что больше никаких следов авторов сценария (Роман Сеф - Татьяна Карелина)  не находится, это единственная их работа, упоминаемая в сети.

3.
IMG_4540-2

Возвращаясь к театру: отличное чувством меры. Еще немного - и можно было бы свалиться в дурновкусие, общие места, желание удивить. Но по всем "украшающим" параметрам: декорации, спецэффекты, свет, экшн - спектакль с одной стороны достаточно насыщен, с другой стороны - без ущерба для драматургии. За историей, при всей её нарочитой условности, интересно следить, характеры героев отлично дополняют друг друга и подталкивают их к действиям. Это, опять же, комплимент во многом и в сторону сценаристов.

4.
IMG_4551

На афише маленькая приписка: "сказка наоборот".  Незаметное, но верное определение для этого спектакля. Собственно, приём очень расхожий, похожим образом действует большинство театров - берут классику и пытаются подать её "наоборот". Так, чтобы удивить зрителя нестандартным подходом.

5.
IMG_4564

С одной стороны театрам не остается ничего другого - ну не играть же всем одинаково. С другой - иногда это подбешивает: в результате получаешь не ту самую исходную, продуманную драматургию, а нечто в духе "нифигасебе загнули".

6.
IMG_4580

 Сказки - тоже в некотором роде классика, но к ним нет подобного пиетета, и поэтому развитие действия по сказочным канонам, но "наоборот" - веселая история.. Опять же, при соблюдении чувства меры.

7.
IMG_4610

Соблюдая чувство меры - должен перестать упомянать чувство меры применительно к театру графини Паниной из ДК Железнодорожников.

8.
IMG_4614


Искренне рекомендую вам и вашим детям упомянутый спектакль. Про остальные сказать пока ничего не могу, кроме того, что видел промо на экране в ДК и выглядело это приятно. Также, актуальная информация - у театра есть новогодняя программа. Думаю, они имеют все данные для того, чтобы не разочаровать гостей.

9. Режиссер и бутафор присоединились к актерам для поклона
IMG_4628

Отдельного внимания заслуживает театральный зал - он роскошный.

10. Обратите внимание - кресла с боковой поддержкой (РЖД понимает)
IMG_4631

11. Балкон
IMG_4633

В "Двух ягах" этот зал никак не действовал - зрительные ряды, как видно ниже, установлены прямо на сцене.
Тоже плюс для этого спектакля - зрители оказываются почти в самом месте действия, что производит определенный эффект.

12.
IMG_4634

Фоей украшено графским, видимо, наследием. Графиня Панина, "мать" этого здания - человек интересной судьбы. Но об этом как-нибудь в другой раз.

13.
IMG_4636

14. С обратной стороны здания - башня РЖД
IMG_4640

15. Вид с Тамбовской улицы
IMG_4641

Вспоминая предчувствия, описанные в начале - сайт театра тоже не слишком-то воодушевляет. Но афиша и проч. на нём есть: http://teatrpaninoy.ru/.
Остальные впечатления рекомендую приобретать лично - возможно этот театр приятно удивит и вас.

Адрес: ул. Тамбовская, 63, метро «Обводный канал» (ДК Железнодорожников).

За приглашение благодарю alex_anv, другие отзывы можно найти у anne_d_autriche и popuga.

Tags: Петербург, детское, куда пойти с детьми, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments