itditpspb (itditpspb) wrote,
itditpspb
itditpspb

Categories:

Не вижу никаких препятствий: интерактивное пространство "Мир на ощупь"

Слепым людям не нужна жалость. Но им нужны внимание и понимание. Приблизиться к пониманию жизни в полной темноте можно в интерактивном пространстве "Мир на ощупь".

В абсолютно темном пространстве зрение вам не поможет. Придется положиться на другие чувства, и - на помощь людей с ограниченными возможностями. Или, как еще сейчас говорят вместо disabled - differently abled. На русский язык это перевести затруднительно - "с альтернативными возможностями", "могущие иначе". Как это - "мочь иначе" и помогает понять этот квест. В нём ограниченными оказываются возможности посетителей, в то время как незрячие прводники становятся куда как могущественнее (от слова "могу") своих гостей.

IMG_5192

Получив на входе белую трость - вы попадаете в мир без зрения. Закройте на минуту глаза. Что вы сможете сделать? Здесь, в течении полутора часов вы попробуете пользоваться привычными предметами обихода - конечно, если найдете и опознаете их. В разных залах воссозданы типичные повседневные пространства, без зрения превращающихся в полные опасностей и неизвестностей места - улица, пешеходный переход, лестница, автобусная остановка, парк, лодка. Обостренные чувства помогут вам сориентироваться на "рынке", а вкусы нехитрого ассортимента местного кафе наверняка произведут на вас новое гастрономическое впечатление. Вы поймете как общаться с людьми, которые вас не видят. Наконец, с полным правом, ощупаете скульптуры, и, возможно, догадаетесь что именно щупаете. Перечислять можно и дальше - но ценность такого нового чувственного опыта именно в его персональности, поэтому настоятельно рекомендую попробовать лично.

2. За несколько месяцев работы в пространстве побывало больше трех тысяч человек
IMG_5202

В "Мире на ощупь" работает 25 людей с ограниченными возможностями, среди них и наш гид, Андрей Громов. Практически полное отсутствие зрения не мешает ему вести активный образ жизни, заниматься туризмом.

3. В одном из походов Андрей, теперь отец двоих детей,и встретил свою будущую жену
IMG_5197

4. Алёна Хромова рассказывает о "Мире не ощупь" не только простым смертным вроде нас, но и людям, менее ограниченным в возможности помочь
IMG_5196

Например, в недавний День белой трости в пространстве побывали депутаты петербургского ЗакСа. После прохождения квеста, по словам Алёны, кое-кто был так впечатлен, что не мог связать двух слов. Будем надеяться,что это не постоянное состояние депутатов. Ведь действительно - такой необычный опыт порождает множество новых переживаний.

5.
IMG_5198


Из необычностей - и то, что лица своих гидов видишь только после того, как провел с ними полтора часа. За это время, конечно же, формируется определенный образ, и только после имеешь возможность оценить человека так, как всегда оценивал в первый момент - "по одежке", по внешности.

6. Нечто новое узнаешь и о своих спутниках по квесту - это действительно сближает, в том числе и буквально - передвигаешься-то, как и заявлено, на ощупь
IMG_5195

Наш проводник, Андрей Гостев - бывалый спортсмен. Например, участвует в велозабегах, вторым номером в тандеме доезжал до Финляндии. Поднимался даже на Эльбрус!  -Кроме того он помогает другим слепым и слабовидящим поддерживать себя в форме. Это действительно важно, так как понятные ограничения ведут к малоподвижному образу жизни, а координация движений, напротив, требуется более развитая.

7.
IMG_5206

Другой сотрудник "Мира на ощупь", Олег Крикун (говорящая фамилия), выпускник консерватории, услаждал наш обострившийся слух оперными ариями. Для ценителей тут могут устроить отдельный концерт. Равно как и различные мастер-классы и тренинги. Талантов много - в этом можно убедиться и на расположенной тут же выставке картин и скульптур.

Но самый простой способ "прощупать" этот мир - конечно же, прийти в Питерленд на экскурсию, столь удачно совмещающую и развлечение и социальный проект. Подробности - на сайте:
http://touch-world.ru. Посещать можно и с детьми - для них-то еще более важен такой наглядный (простите за оксюморон) способ понять, что люди - разные.

Благодарю за приглашение ldkk и spbblog!
Другие ощущения от этого мира вы можете поискать у senhorita, solnceva_lolik, nanochica, fanny_furgang, eugesha, dengel, anmai5, 4irkalka, shibzdya, afalina13, e1e1, angel8509и rederika.
Tags: Петербург, квест, куда пойти, север, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments